Свадьба в високосный год – суеверия в сторону!

Високосный год повторяется в юлианском календаре каждые четыре года. От обычного он отличается тем, что продолжительность составляет 366 дней, то есть на сутки больше.
Почему же так случилось? Дело в том, что наша планета делает оборот вокруг Солнца не за целое число дней. Есть небольшая погрешность: 5 часов 49 минут и 46 секунд. Вот этот «хвостик» и дает в итоге 29 февраля.

Немного любопытной информации.

В Древней Руси, в високосный год невеста выбирала себе жениха, а не жених приходил свататься. Причем молодой человек не имел права отказать девушке. Видимо, мужчин так расстраивал этот обычай, что со временем информация трансформировалась в сугубо отрицательную… 🙂

Похожее было и в Европе. Так, в Англии, Ирландии, Шотландии и других странах – 29 февраля – день святого Освальда. Именно в этот день страдающие от безответной любви девушки, не боясь косых взглядов и общественного осуждения, могут сделать предложение понравившемуся мужчине. Согласно шотландской традиции, если избранник отвечает отказом, то ему придётся заплатить 100 фунтов. В Дании, к примеру, если женщина была отвергнута, то в качестве компенсации невесте-неудачнице полагалось получить от своего избранника 12 пар новых перчаток. В Англии мужчина, отклонивший предложение руки и сердца, должен был подарить девушке шёлковое платье красного цвета. В Финляндии, отвергнувший такое предложение, обязан в качестве компенсации купить своей поклоннице ткань, достаточную для юбки.

Будучи монархом, королева Виктория сама сделала предложение принцу Альберту.

Глупые предрассудки не повод откладывать свадьбу! Сыграйте ее 29 февраля, или 13 числа, или в мае — назло всем приметам! Суеверия любви не помеха!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s