Брачная сделка

Из трех фундаментальных событий, отпущенных на долю человека – рождение, бракосочетание, смерть – он может принимать активное участие только лишь в организации собственной свадьбы. Ну а если речь идет о свадьбе итальянской, то эту активность следует умножить на свойственную итальянцам любовь к эстетике и театральному жесту, замешенную на стремление произвести впечатление. А посему к свадебным торжествам нужно готовиться долго и основательно, не скупясь на расходы.

Главный вопрос: где венчаться? Каким бы неуместным не казалось понятие престижа по отношению к церкви, определенная иерархия здесь существует. Есть «chiesa importante», дословно «важная церковь», и есть «chiesa normale», или обычная церковь. В важных церквях и аббатствах очередь расписана иной раз на несколько лет вперед. Исключение могут сделать только для невесты в интересном положении, чтобы новая жизнь появилась на свет не в греховном союзе, а в освященном церковью браке. Многие настоятели в качестве обязательного условия допуска к алтарю требуют от молодых посещения церковных курсов для сочетающихся браком, которые длятся не один месяц. Затем нужно позаботиться о цветочном оформлении церкви и букете невесты – даже если самим молодоженам все равно, как будет украшен церковный неф, гости непременно обратят на них внимание и прокомментируют эти второстепенные детали.

Свадебное платье невесты по традиции должна оплатить семья жениха. Платье шьют в специальных ателье для невест, цены стартуют от 3 тыс. евро и уходят в бесконечность. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что именитые модельеры и итальянские дома моды активно развивают свадебную тему: издают модные каталоги и устраивают показы мод, задают свадебный тренд сезона.

Парикмахерские услуги обойдутся невесте раз в пять дороже, чем не невесте. Сами парикмахеры оправдывают такую высокую стоимость необходимостью проведения репетиции накануне и выездом на дом к клиентке, хотя это звучит довольно неубедительно. В конце концов, не проволока же растет на головах невест.

Много времени, денег и душевных сил уйдет и на выбор конвертов, пригласительных открыток и бонбоньерок – маленьких, как правило, бесполезных сувениров на память о свадьбе для гостей. Украшенная кристаллами Swarovski бонбоньерка обойдется евро в 60-80, которые нужно умножить на число приглашенных. Важно помнить и о свидетелях молодых: подарок для них не может быть безделушкой, здесь потребуются дорогие часы, напольная ваза из редкой породы дерева, антиквариат для тех, кто его коллекционирует, и т.д.

Самая затратная статья в организации свадьбы – праздничный банкет: стоимость на приглашенного начинается от ста евро. Если средства позволяют, то устраивают такой банкет не в обычном ресторане, а, скажем, в частном замке или бывшей патрицианской вилле, где знают толк в банкетном деле и где заранее обсуждают мельчайшие подробности не только меню, но и сервировки: скатерть, посуда, столовые приборы, цветочное оформление, канделябры и свечи.

А еще аренда автомобиля, фотограф (стоимость его услуг начинается от 3 тыс. евро), музыка. И, конечно же, наряды для близких родственников молодоженов, которые придется покупать в магазине «Abito da cerimonia». Эти магазины есть в каждом городе, и производят  тоскливое впечатление своими несуразными фасонами и аляповатыми тканями. Этим нарядам суждено появиться в свете один рази затем навсегда затеряться в недрах антресолей, куда их забросит после торжества отбывшая свадебную повинность хозяйка.

Вопрос подарков решается по-западному прагматично. В магазине Lista nozze (дословно – «свадебный список») молодожены составляют перечень приглянувшихся им вещей, которые приглашенные на свадьбу выкупают в качестве подарка. Дорогие вещи можно покупать в складчину.

Брак – это разновидность сделки, которая состоится, если стороны будут четко понимать свои права и обязанности. А если к этому добавить еще и материальный комфорт, который призваны создать подарки из магазина Lista nozze, то сделка от этого только упрочится.

По материалам журнала «За рубежом»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s