Подготовка к свадьбе

Как спланировать свадьбу

Свадьба. Рецепт приготовления 🙂

  1. Сбор информации

Ознакомьтесь с ценами на свадебные услуги в Интернете, чтобы у вас было примерное представление о том, что и сколько стоит. Советую полазить и по иностранным свадебным ресурсам, так вы узнаете, какой ещё может быть свадьба.

2. Формат

В данном вопросе нужно следовать своим желаниям, чтобы получилась действительно свадьба вашей мечты. Это может быть классическая свадьба, свадьба с красивой выездной регистрацией в европейском стиле, свадьба для двоих или в тесном семейном кругу, или свадьба за границей в историческом городе или на райском острове.

3. Дата

Тут все просто: время года, месяц, день недели. Опять же все зависит от ваших предпочтений.  Время года и день недели могут повлиять на бюджет, так как зимой и в будние дни цены ниже. А еще зимой нет очереди в ЗАГС 🙂

4. Список гостей

Важный пункт, поскольку банкет самая затратная часть свадьбы. Важно соблюсти баланс между количеством приглашенных и форматом мероприятия.

5. Бюджет

Обязательно нужно составить смету, где будут расписаны все пункты и предположительная стоимость. Эта же таблица может стать планом действий, если расположить пункты по степени важности (эту последовательность мы рассмотрим ниже).

6. Стиль

Под этим пунктом я понимаю как цветовую гамму оформления, так и тематическую свадьбу, привязанную к определенной идее. В бюджете этот раздел может занимать несколько  пунктов : флорист-оформитель, декоратор, шоу, артисты и пр. Все зависит от задумок.

7. Ресторан

Иногда его можно поменять местами с предыдущим пунктом, так как ресторан может подбираться под стиль свадьбы, либо наоборот, ресторан будет диктовать стиль.

8. Ведущий

Ведущий подбирается под гостей и характер молодожен. Если компания смешанная, обязательно ищите универсального ведущего, чтобы всем гостям было комфортно. Не забудьте уточнить у ведущего, сможет ли он поменять программу вечера под ваши требования или написать уникальный сценарий под тематическую свадьбу.

Ди-джей, как правило, работает в паре с ведущим.

9. Фотограф

На рынке свадебной фотографии великое множество предложений на любой вкус и бюджет.  Данный специалист поможет подобрать места для фотосессии. Не слушайте никого при выборе фотографа, ориентируйтесь на свой вкус.

10. Видеограф

Выбор видеографов пока меньше, но есть тенденция к росту спроса и количеству специалистов. Некоторые отказываются от видео, считая, что фотографий достаточно. Но это разные виды искусства и каждое из них передает эмоции и атмосферу по-своему.

Отвлекусь на небольшой подпунктик. Фотограф и видеограф могут снять для вас лав-стори, которое можно продемонстрировать на банкете. На самом деле это очень интересный и полезный опыт, он поможет вам привыкнуть к камере и вы сможете вести себя более раскованно и непосредственно. Фото лав-стори более классический вариант, видео лав-стори более динамичный и живой, на него особенно ярко реагируют гости. Отснять лав-стори нужно минимум за два месяца до свадьбы.

11. Флорист-оформитель-декоратор

Пересекается с пунктом 6. Стиль свадьбы можно придумывать вместе с ними, либо искать уже после подбора  ресторана. Они же отвечают за букет невесты.

12. Стилист (визажист-парикхмахер)

Конечно для любой невесты образ – это один из основных моментов. Обязательно проведите репетицию, мастер должен понимать чего хотите вы, а вы должны понять – удовлетворяет ли стилист ваши требования. Настоящий профессионал сможет предложить такие варианты, которые подойдут именно вам. Скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

Перечисленные 12 пунктов назовем «Главной дюжиной» – дела, которые стоит сделать  в первую очередь и специалисты, которых нужно забронировать как можно раньше.

Едем дальше))

13. Свадебные образы жениха и невесты

Чтобы получилось стильно и гармонично, внимательно подбирайте аксессуары и украшения. Свадебное платье и костюм жениха должны сочетаться друг с другом и со стилем свадьбы. Кстати, многие стилисты предлагают помощь в создании образа, то есть подбирают вам наряды и оказывают шоппинг сопровождение. Хорошие скидки на свадебные платья нужно «ловить» в декабре-январе.

14. ЗАГС

Удобное расположение относительно места сборов и ресторана – вот главный фактор выбора. Тщательно составляйте маршрут, потеря времени в пробках не лучшее решение для свадебного дня.

15. Выездная регистрация

Если планируется выездная регистрация в день свадьбы, то официально оформить отношения лучше в будний день, чтобы избежать очередей в ЗАГС, и не стоит совмещать обе церемонии.

Заранее нужно продумать площадку, оформление, техническую сторону, музыку и выбрать регистратора – ведущего церемонии.

16. Транспорт

Лимузин, автобус, микроавтобус, VIP-авто, представительский класс, кабриолет, карета  – выбор большой. Проверяйте отзывы о компаниях, обязательно смотрите машину вживую, в договоре прописывайте гос. номер.

17. Полиграфия

Дизайнер поможет создать полиграфию для вашего праздника. Пригласительные, план рассадки, номера столов, рассадочные карточки, бонбоньерки выполненные в единой стилистике будут замечательно дополнять тематику свадьбы.

18. Отель

Рассмотрите возможность проведения сборов в отеле. Там спокойная обстановка и красивые интерьеры. Здесь же можно провести и первую брачную ночь. Как правило, большинство отелей предоставляют молодоженам бонусы.

19. Торт

Торт – это кульминация свадебного банкета. Он может быть любого вида и размера  – на ваш выбор. Некоторые кондитерские предлагают дегустацию начинок.

20. Кольца

Ювелирные салоны и выставки к вашим услугам. Однако если хотите что-то уникальное на заказ, то поднимаем этот пункт на 10 позиций, так как время на изготовление, доставку может занять и пол года…

21. Аксессуары для фотосессии

Хочу вынести отдельно этот пункт, так как он заслуживает внимания. Несомненно, аксессуары делают картинку интересней. Достаточно творческий момент, от вас потребуется немножко креатива.

22. Развлечения

Если позволяет бюджет, советую разнообразить вечер каким-нибудь представлением. Это всегда делает свадьбу живее и интересней.

Что это может быть: различные музыкальные группы и исполнители, танцевальные шоу, песочные шоу, шоу мыльных пузырей, шаржист, файер-шоу, салют, бармен-шоу, иллюзионист и др.

23. Хореограф

Поставит для вас первый танец молодожен. Поможет освоить и разучить движения. Полезно для раскрепощения. Начать репетировать за месяц до свадьбы, чтобы не забыть или за пол года, чтобы успеть выучить 🙂

24. Свадебное путешествие

Какая же свадьба без медового месяца. Волшебное послесвадебное состояние особо сильно первые пару месяцев, поэтому советую поехать в свадебное путешествие сразу после свадьбы. Для любителей четкого плана – приобретение путевок заблаговременно.  Для любителей приключений – покупка горящего тура сразу после свадьбы на подаренные деньги. Просто заранее подумайте, куда бы вы хотели поехать.

25. План дня

Когда будут известны все направления, составьте план дня, он же тайминг — таблица, где поминутно расписаны дела. Что, во сколько, где. Маршруты, адреса и телефоны. Очень полезная штука.

26. Распорядитель

Написать вторым номером данный пункт было бы нескромно.  Но если вы хотите облегчить себе жизнь и заручиться в подготовке помощью профессионала, то между первым и вторым пунктом будет следовать 26-й 😉

Свадебный распорядитель

Стоит отметить, что самые популярные подрядчики бронируются за пол-года – год. Особенно это касается летнего сезона. Так что, чем раньше вы начнете готовиться к свадьбе, тем больше шансов «урвать» хороших специалистов.

И последнее по списку, но не по значению замечание. Каким бы раскрученным и популярным не был подрядчик, для успешной и приятной работы очень важен контакт и взаимопонимание.

Желаю вам приятной подготовки к свадьбе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s