Как правильно составить банкетное меню на свадьбу

Свадебное меню

Одним из важных пунктов в организации свадьбы является забота о том, чтобы гости были довольны и сыты. Немаловажно и то, что самая большая часть бюджета тратится на банкет. Именно поэтому существует множество советов как правильно составить свадебное меню.

Во многих ресторанах есть банкетный менеджер, он знает меню и сможет рассказать вам различные нюансы, но часто задача такого менеджера продать вам меню подороже, и в этом случае будет не лишним разобраться в тонкостях и посчитать все самим.

Как составить меню

Факторы, которые стоит учитывать при составлении меню:

1. Еды должно хватить всем и чтобы не возникала ситуация дополнительного заказа. Хорошим вариантом будет если горячие блюда можно сделать порционными, а все остальное (холодные закуски, салаты) подать в общих тарелках.

wedding-menu

2. Не забывайте о времени года. Если ваша свадьба летом, то гости вряд ли будут все время посвящать еде, они скорее всего выпьют больше воды. Также это касается и алкогольных напитков, летом люди отдадут предпочтению более легким и охлаждающим напиткам.

3. Нужно договориться с рестораном о закупке собственных напитков. Многие рестораны устанавливают так называемый «пробковый сбор» и чаще всего выгоднее его оплатить, чем заказывать напитки в самом ресторане.

4. Учитывать сколько гостей мужского и женского пола. Мужчины, как мы все знаем, едят и пьют больше. Будет не лишним, если вы заранее обсудите с гостями, какие напитки кто предпочитает.

Напитки на свадьбу

5. Если среди гостей присутствуют дети, стоит обговорить для них отдельное меню. Естественно, что ребенок не будет много есть. Так же стоит поступить, если есть вегетарианцы и гости на особой диете.

Вегетарианский уголок на свадьбе

6. Лучше всего заранее попробовать блюда ресторана до подписания договора, например салаты которые вы планируете заказать. Это стоит сделать для того, чтобы вы и ваши гости в день свадьбы были довольны кухней и тем самым уберегли себя от неприятных сюрпризов.

Банкетное меню

Если вы хотите сделать фуршетный стол, то он нужен если существует время между  приездом гостей и временем когда подъедут молодожены разница более получаса. Главная задача фуршетного стола — утолить голод и скоротать время. Поэтому легких закусок — фрукты и канапе будет достаточно.

Свадебный фуршет

Также фуршетный стол можно заменить сладким, сырным, лимонадным столом, в зависимости от ваших предпочтений и тематики свадьбы.

Свадебный фуршет

Примерный расчет еды на человека:

Суммарное количестве еды на одного человека -1400-1600 грамм:

Холодные закуски – 300-400 гр. (сыры, нарезки мясные и рыбные, соления, свежие овощи и т.п.) Сервируются в стол перед началом банкета.

Салаты – 200-250 гр. (в расчет входят все салаты из меню). Сервируются в стол все, кроме теплых салатов, теплые подаются сразу после посадки гостей.

Горячие закуски – 100 гр. (жульен, запеченные овощи, креветки в кляре и т.п). Подаются через 30-40 минут после начала банкета.

Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. Подаются вместе с гарниром через 1,5-2 часа после подачи горячей закуски.

Гарнир к горячему – 150 гр.

Фруктовая тарелка – 200 гр. Можно сразу поставить в стол, либо после горячего блюда во время зачистки столов перед подачей десерта.

Торт — 150-200 гр. Подается через 1,5-2 часа после горячего блюда.

Банкетное меню на свадьбу

Примерный расчет напитков:

Крепкие алкогольные напитки – 0,5 л на 2-3 человека;

Шампанское –1 бутылка на 2-3 человек;

Вино – 1 бутылка на 2 человек, при этом красное вино предпочитает примерно 70%; а белое –оставшиеся 30%.

Безалкогольных напитков, таких как: вода (с газом и без), сок (нескольких видов) и морс-лимонад — должно быть 1,5-2 литра на человека.

Как рассчитать количество напитков на свадьбу

Не старайтесь угодить вкусам каждого из гостей, так как у всех они свои. Выбирайте классические блюда – это самый оптимальный вариант.

Еда на свадьбе

Критерием выбора ресторана должны стать прежде всего вкусовые качества блюд, а не интерьер, расположение и пр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s