Русские свадебные традиции

Русские свадебные традиции

В каждой стране есть свои неповторимые свадебные традиции и обряды. Они уходят корнями в далекое прошлое, народ их помнит и почитает. Сегодня многие традиции русской свадьбы безвозвратно утеряны, а те немногие, которые остались, уже существуют в измененном виде.

Русские народные свадебные традиции

Возвращение к первоистокам и проведение свадьбы в русском народном стиле довольно нестандартное и необычное решение, поэтому такая свадьба будет интересной и запоминающейся.

Свадьба по русским традициям

Свадьба в русском народном стиле всегда проводится широким гуляньем. Раньше свадьбу праздновали не менее недели, вкладывая в это событие особый замысел. Такие воспоминания будут греть душу очень долго. Свадьба в народном стиле – настоящая народная драма, которая включает игровые действия, танцы, пение, музыку, приобретая характер народного праздника. У каждого из свадебных обрядов есть своя многовековая история.

Русские-народные свадебные гуляния

Девичник

Вечером перед свадьбой нужно было приготовить к свадьбе «красоту». «Красота» была связана с прошлой жизнью невесты, с девичеством, это был любой женский убор, например, платок или лента. «Красоту» невеста передавала младшей родственнице, которая вступила в пору расцвета. Примерять свадебное платье во время девичника было нельзя. Вечером наступало банное время, подружки мыли невесту жениховским мылом. На ночь с невестой оставалась одна, иногда две подруги.

Девичник

Молодечник

В доме жениха вечером перед свадьбой проводился молодечник (по-современному-мальчишник), куда друзья жениха приходили для гулянья. В разгар приезжали коробейники (друзья невесты и ее родственники), чтобы привезти приданое. Коробейники требовали выкуп с родственников жениха! Эта традиция сейчас стала самостоятельной, но раньше она никак не относилась к тому, что принято называть современным выкупом. С родственниками жених передавал банный веник и мыло невесте. Нельзя было видеть невесту за день до свадьбы.

Мальчишник

Оба эти ритуала служили символическим прощанием с юношеством, и в то время о спиртных напитках и о еде речь не шла. Современные представления сильно исказились о старинных обрядах, несшие в себе сакральный смысл.

Русские свадебные обряды

Венчание

Венчание представляло собой церемонию заключения брака в Православной Церкви, совмещавшуюся с юридической регистрацией в метрических книгах. Вначале был обряд обручения, жених и невеста давали свое согласие на брак и обменивались кольцами, и затем возлагались на их головы брачные венцы, что символизировало наложение Славы Божьей.

Венчание в русской церкви

Обряд венчания связывал ряд ритуально-магических действий, которые обеспечивали счастливый брак, защиту от злых сил, хозяйственное благополучие, здоровое потомство, долголетие. Люди считали, что именно в этот момент молодые больше всего беззащитны от колдунов, которые могли оставить их без потомства в браке. Чтобы защитить от этого молодых, они не должны были оглядываться назад и свадебный поезд не должен был останавливаться, следуя на венчание. Также некой защитой от злых сил считался звон колокольчиков, которые прикреплялись на повозки. В одежду невесты, иногда жениха, закрепляли булавки, насыпали просо, в карман помещали чеснок и т. д. Все это служило оберегом.

Венчание по-русски

Каравайный обряд.

Каждый каравай пекли специально для свадебной церемонии, украшали разными узорами из теста. Веточка калины считалась самым главным узором, она считается символом любви. Нужно было соблюсти не одно правило, чтобы каравай мог считаться правильно приготовленным. Сам процесс приготовления был покрыт тайнами. Замешивать тесто должна была замужняя женщина, счастливая в браке и имеющая не одного ребенка. Таким образом она делилась своим счастьем с будущей семьёй. Перед приготовлением этой женщине нужно было умыться, помыть руки, надеть платок на голову и нательный крест. Когда замешивала тесто, она читала молитву «Отче наш» и «Богородицу». Но помещение свадебного каравая в печь доверялось только женатому мужчине, он также должен был читать молитву.

Русский каравай на свадьбу

Размеры каравая имели значение, чем он больше, тем счастливее и богаче будет жизнь молодых. Например, на царских свадьбах каравай могли нести четыре каравайника на специальных носилках, покрытых белым бархатом.

Свадебный каравай

Старший или самый уважаемый человек в роду говорил специальную речь, чтобы красиво и празднично встретить молодожен, родители жениха выносили каравай на красивом расшитом узорами полотенце и поздравляли молодых. Молодые благодарили своих заботливых родителей и принимали из их рук каравай. Молодожены угощали друг друга хорошо посоленными кусочками каравая – этот обряд обозначает, что им предстоит вместе съесть пуд соли.

Свадебная традиция - каравай

Также было принято откусывать по кусочку жениху и невесте, чей кусок больше окажется, тот и станет в доме главным. Затем свадебный каравай резал ребёнок и разносил по гостям или ставил на стол.

Русская свадьба

Княжий стол

Княжий стол (красный или венчальный стол) — это свадебный пир, который проводился после венчания в доме родителей жениха. По традиции, столы ставили вдоль половиц и лавок буквой «Г» и только в некоторых местностях — поперек половиц. Также гостей сажали в определенном порядке, подавали еду и напитки, пели песни. Гости садились в порядке родства: самая близкая родня располагалась ближе к жениху или невесте. На свадебный пир приглашались соседи, девушки и парни из деревни, но за стол они не садились, они выступали в качестве зрителей. Жениха называли «князь молодой» и невесту «княгиня молодая», сидели они в переднем углу избы. Когда гости занимали свои места, подавали напитки и еду. Блюда чередовались с напитками, при этом количество блюд должно было быть четным — это было обусловлено символом счастья и удачи.

Древние свадебные традиции

Жениху и невесте во время свадебного пира запрещалось что-либо есть и пить. Тарелка перед ними стояла пустая, ложки связывали красной ленточкой и располагались ручками к центру стола, а посуда для напитков переворачивалась вверх дном в знак запрета. Уход молодых в особое помещение служил окончанием свадебного стола, там им подавали ужин. После этого молодые уходили в место проведения брачной ночи.

Свадебные гуляния

Брачная ночь

Брачная ночь (подклет) — физическое и правовое скрепление брака проводилась в родительском доме жениха. Брачное ложе для новобрачных обычно стелили в холодном помещении (в чулане или хлеву), постель изготовлялась из приданого невесты. Сооружали высокую постель: на доски клали мешки с мукой, ржаные снопы, несколько матрасов из сена. Все это накрывали до пола белой вышитой простыней и красивым одеялом.

Брачная ночь

Постель стелили свашки со стороны невесты и жениха, а также мать или сестра жениха. После этого под постель клали кочергу, несколько поленьев, сковородник, а затем обходили постель с веткой рябины или можжевельника. Ветка потом втыкалась в стену. Верили, что все это сможет защитить новобрачных от темных сил, а ржаные снопы и мешки с мукой будут обеспечить благополучие. Поленья были как символ будущих детей: чем больше их на брачном ложе, тем больше и детей в семье.

Свадебные сборы в отеле

В наше время молодожены тоже придерживаются традиции проводить первую брачную ночь вне дома. Только сейчас это более романтичные места – например, номер в отеле для новобрачных, или после банкета сразу отправляются в свадебное путешествие.

Подготовка к свадьбе

Дальше новобрачных провожали дружка, свашки, иногда все присутствующие на пире, под шум, прибаутки, смех, эротические наставления и песни. Первым, по традиции, в комнату с брачной постелью входил дружка и пару раз бил кнутом по постели, тем самым отпугивая нечистую силу. Оставшись одни, новобрачным перед тем, как лечь в постель, полагалось скушать хлеб и курицу, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, богатство, здоровое потомство. Наутро приходят будит молодых те, кто сопровождал молодых к постели, дабы проверить добрачное целомудрие девушки. Если оказывалось, что девушка потеряла девственность до брака, то ее родителям надевали на шею хомут, отцу подавали пиво в дырявом стакане, унижению подвергалась и сваха.

Распорядитель на свадьбу

Современная свадьба вобрала в себя многие традиции и обычаи не только русского народа, но и обычаи других культур, которые прочно вошли в свадебный комплекс и не рассматриваются как отдельно взятые. Русская народная свадьба была немыслима без тройки лошадей с бубенцами, сегодня свадебный кортеж также виден и слышен издалека благодаря украшениям, которые применяются для красоты, а не отпугивания нечистой силы, как это подразумевалось раньше.

Русская тройка на свадьбу

Только некоторые обычаи и традиции дожили до сегодняшнего дня. Да и они с каждым днем используются все реже. Но если вам нравятся наши русские свадебные традиции, не стесняйтесь их использовать на вашей свадьбе.

Организация свадьбы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s