Цыганские свадебные традиции

Цыганская свадьба

Цыганский народ проживает по всему миру, хоть отношение к ним у людей неоднозначное, все равно цыганские обычаи вызывают интерес.

Цыгане сохраняют свои традиции и обычаи на протяжении многих столетий, несмотря на влияние других национальных культур.

Цыганская культура

Сватовство

Цыгане могут засватать своего совсем еще грудного ребенка. Родители заранее договариваются, что в определенном возрасте детей состоится свадьба. Нарушить такую договоренность нельзя. Иногда, когда девочка достигала возраста 10-13 лет, ее забирали в семью будущего жениха, при этом родители невесты брали сестру жениха в жёны своему сыну. При этом выкупа не было, так как между семьями происходит обмен.

Цыганская невеста

Если же детей не засватали с младенчества, то пару ищут на чужих свадьбах, куда родители приходят со своими подрастающими детьми. У цыган не принято ходить на свидания и дискотеки. В таборе запрещается проявление каких либо симпатий и встреч юноши с девушкой наедине. Это сурово наказывалось. Выбор невесты для юноши делали его родители, и свадьба устраивалась только по согласию родителей с обоих сторон. Это решение обсуждению не подвергалось и практиковалось у цыганских народов веками. Ранние браки были вполне обоснованы, чтобы удержать молодое поколение в рамках принятых традиций и не дать им «разгуляться». Именно поэтому традиции цыган до сих пор сохранились.

Однако со временем всё меняется, включая обычаи. Современные цыганские родители против воли не женят детей. Но все равно принимают участие в выборе и сватовстве.

Свадебные традиции цыган

Воровство невесты

Если родителями против выбора молодых, часто невесту воруют и она сбегает жить в дом будущего мужа. Тогда свадьбу играют скромнее, так как кража невесты связана и с финансовыми проблемами жениха и невозможности выплаты выкупа. Интересно, что в этом случае все расходы несут родственники девушки.

Свадьба по-цыгански

Обряд сватовства

В дом невесты приходили родители и родственники юноши, сваты вели переговоры с родителями невесты. При этом родственники жениха хотели превратить сватовство в пышное празднество, чтобы показать свою состоятельность. Отец девушки никогда сразу не дает свое согласие на брак, но чаще всего если он говорит: «надо подумать», то такой ответ уже означает согласие. Если родители в конце концов соглашаются, то зовут невесту и спрашивают ее мнение, хотя заранее знают, что дочь не пойдёт против воли отца. Такое сватовство сохранилось и сегодня, это необходимая традиция свадьбы.

Цыганская свадьба

Девичник

Свадьбу гуляют три дня. В первый из трех дней проводится девичник. Девичник устраивают родители невесты (в то время как свадьбу организовывают родители жениха) за день до свадьбы. В этот день собирается, в основном, молодежь, сам праздник символизирует прощание невесты с подругами. Будущая невестка выводится на танец родителями жениха. Далее зазывают «на круг» юношей, затем девушек, чтобы они могли присмотреться друг к другу. Обычно девичники не затягиваются, потому что нужно подготовиться к самому важному дню – свадебному.

Цыганские свадебные платья

Свадебное торжество

Существует важная особенность цыганских свадеб – молодожены не оформляют свои отношения в ЗАГСе (чаще всего они оформляют отношения, когда рождается ребенок).

У входа в банкетный зал молодых встречает свекровь. Она выливает под ноги ведро воды с конфетами, что символизирует будущую сладкую и чистую совместную жизнь.

Перед тем, как садиться за стол, молодых ждет благословение (иконой или хлебом, в зависимости от благополучия семьи).

Затем все рассаживаются за столы. За свадебным столом молодожены сидят рядом, но гости мужчины и женщины усаживаются за разные столы.

Наряды на цыганскую свадьбу

Далее, в разгар свадебного застолья, молодых провожали в шатёр, из которого все выходили. Кульминацией свадьбы был вынос рубашки молодой на подносе, украшенном красными цветами. Если невеста была непорочна, гости преподносили молодым дары. Если нет (что было крайне редко), её родители возмещали все свадебные расходы. Сразу после выноса рубашки невесте на голову надевали платок, а на юбку фартук. С этого момента она не должна была показываться перед мужчинами с непокрытой головой.

Цыгане в карете на свадьбе

Третий день свадьбы. Приданое

На третий день свадьбы, когда невеста переезжает к жениху, совершается «выкуп» приданого. Этот обычай несёт в себе элементы традиционной культуры (приданое везут на телеге, запряженной лошадьми); действо носит шуточный характер, сопровождается песнями и плясками, при этом приданое не выставляется напоказ и не важен его состав.

После того, как гости рассаживаются за столы, следует самый интересный обычай, выносят приданое невестки. Выносят все что только можно: и посуду, и ковры и даже туфли. Тут гости тоже вносят свой вклад и дарят подарки, это могут быть ковры, сервизы, часто дарят деньги и драгоценные украшения. После свадьбы жена переезжает в дом мужа.

Цыганские подружки невесты

Разводов в цыганских семьях не бывает, если же женщина не хочет продолжать совместную жизнь, то просто покидает мужа без всяких формальностей.

Вот такие загадочные и интересные традиции цыган. Познакомившись ближе с цыганскими свадебными традициями и обычаями, вы можете составить собственное представление о цыганском народе.

Цыганская свадьба

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s