Свадебный подвох

ЧТо нужно знать о свадьбах

О недобросовестно выполненных свадебных услугах.

Сразу оговорюсь, что имен в этой статье вы не найдете. Но так или иначе, крик души и хочется рассказать, и тем самым уберечь вас, о некоторых халатных участниках рынка свадебных услуг, поэтому история пойдет о том, как бывает хорошо и не очень.

Конечно, никто не застрахован в сфере услуг от не качественного исполнения обязательств, в случае с фото и видео вообще практически не возможно доказать что работа выполнена не качественно, искусство – дело субъективное, так что…

Даже если у вас есть договор, даже если вы долго выбирали, встречались лично и общались со специалистом – не всегда все очевидно. На самом деле все гораздо глубже. Бывает, что подрядчики из-за своей популярности просто поражают верхом циничного отношения к своей работе.

Проблемы на свадьбе

Хочу привести пример, с которым лично столкнулась на свадьбе, на которой я работала только координатором (то есть без организации, подрядчиков молодые выбирали сами). Фотографа наняли достаточно дорогого, знаменитого и судя по портфолио качественного. Сами ребята очень позитивные и приятные, от чего жалко их вдвойне.

То, что получилось на выходе – совершенно не то, что было в портфолио, получились какие-то непонятные карточки, с промахами буквально по всем фронтам. Я не спец в фотографии и опять оговорюсь, что оценка дело субъективное, но такие печальные дела в состоянии заметить. Работая с множеством различных фотографов, уже невольно начинаешь понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Я не могла поверить, что это отдал фотограф категории ценника middle+! Я спросила у невесты, когда она прислала эти фотографии: «Это фотографии сделанные гостями?» Оказалось, что нет… Дело в обработке, композиции, ракурсе съемки и других нюансах…

К слову сказать, я показывала эти фотографии нескольким другим фотографам. Их комментарии были: «тут нечего обсуждать», «а что тут скажешь?!», «это профессиональный фотограф сфоткал?»

Как я поняла, молодые «подставы» не особо заметили, что немножко меня удивило. Но как бывшая невеста, я понимаю, что те, кто раньше не сталкивался со свадебным искусством, могут и не разбираться в качестве фото и видео услуг. К тому же, часто бывает так, что своя свадьба кажется самой красивой, свои фотографии кажутся лучшими, какими бы они ни были. Это не хорошо и не плохо, просто так вот бывает. Но я считаю это хороший исход, все в принципе довольны, но бывают ведь другие случаи, когда молодожены просто в истерике и негодуют от полученных фото и видео кадров.

Как я вижу данную ситуацию. Раскрученные фотографы-видеографы имеют большое количество заказов и серьезный ценник. Деньги поступают, свадеб много, амбиций и пафоса много – а энтузиазма по поводу своей работы и качества мало. Как они выбирают, когда работать, а когда можно и не утруждаться: красивые молодые с дорогой свадьбой – супер, значит съемка для портфолио, значит нужно стараться. Ребятки поскромнее – можно без напряга отдыхать! Значит можно не стараться ни во время съемки, ни с обработкой. Да-да, именно так и произошло в описываемом выше случае. И уж конечно, в портфолио эти фотографии никогда не попадут. А ведь многие люди, имея средний заработок, берут фотографа подороже, чтобы получилось хорошо и на всю жизнь, но при всем этом свадьба не такая дорогостоящая…

Я не хочу сказать, что все фотографы такие, но все-же такие есть! Мне страшно подумать, если бы я порекомендовала этого фотографа ребятам! Я бы от стыда сквозь землю провалилась! Кстати сказать, на этой же свадьбе была странная история и с видеографами. Они сидели на диване половину времени это раз. Дальше, когда молодые продлили их еще на час, операторы очень удивились, сказали что уже нечего снимать, но раз платят то они еще посидят… Подвести могут не только частники, но и популярные студии, предоставляющие комплект услуг, так называемую «слаженную команду профессионалов».

Дорогие молодожены, выбирайте всех подрядчиков очень внимательно! Посмотрите отзывы, поспрашивайте у пишущих отзывы, не стесняйтесь, все рады друг другу помочь. Не видитесь на моду, на пафос, на раскрученость персонажа, на тренды, в конце концов – выбирайте душой и сердцем! И, пусть вам повезет!

неприятности на свадьбе

Пару слов про тренды. В среднем и высоком ценовом сегменте свадебного рынка есть своя определенная мода на подрядчиков, которые сейчас на пике. Это заслуга хорошей рекламы и предприимчивость, а отнюдь не всегда качество работы. Часто замечала, что по-настоящему талантливые люди боятся себя нахваливать, они скромны, но очень профессионалы! Простой пример, жутко дорогие ведущие, в самом тренде, ничего сверхъестественного они не предлагают, уж поверьте – с многими ведущими работала. Я не говорю что это плохо – законы рынка, каждый продает себя как может. Я это пишу для будущих женихов и невест, которые думают, что дорого — значит круто и заведомо качественно! Это не всегда так. Не гонитесь за призрачной мечтой! В реальности, все не так, как на самом деле.

Пока писала, вспомнила еще пару случаев. Это молодые парни-ведущие, которые кто из театра, кто еще откуда и очень они «упакованные», прям стильные все такие модные и говорят-то они речи сладкие о том, что все будет лучше некуда. А на свадьбе от них толку ноль! Речь неуверенная, что со сложной публикой делать не знают, в трудных ситуациях сориентироваться не могут. На одной свадьбе невеста даже попросила закончить банкетную программу и поставить на оставшиеся два часа просто музыкальный фон. Важно, чтобы ведущий умел чувствовать публику и умел ее, так сказать, раскачать.

Еще хочу сказать о том, что редко, но встречаются потрясающие профессионалы своего дела. Они действительно достойные, и их работы и их манеры. И с такими людьми очень приятно работать!

Еще из «фантастических героев» нашего времени можно выделить категорию распорядитель-всемогущий! 🙂 Он и украсит свадьбу и флористику сделает, и регистрацию выездную проведет, да за что только не возьмется этот мега-профессионал. Будьте с такими крайне осторожны, в большинстве случаев, это просто халтурщики, жаждущие наживы. Невозможно делать хорошо несколько дел одновременно!

В этой связи еще про один момент хочу сказать. Молодые, когда вы выбираете подрядчиков, не ведитесь на лесть и речи сладкие, ну конечно, кроме тех случаев, когда вы именно это ищите.:)

Нюансы свадебного бизнеса

Ваш свадебный помощник должен быть вам приятен, должен быть вашим партнером, а не рабом, который скажет все что угодно, лишь бы вы заплатили денег именно ему. Уважительные, доверительные отношения – вот залог хороших дел, а не метание бисера и пустое сотрясание воздуха.

Работая в свадебной индустрии уже не один год, я отобрала для себя пул профессионалов, в которых я уверена, и с которыми я работаю, когда организую свадьбы. Со многими из них мы дружим, и я всегда очень радуюсь, когда встречаю нового хорошего человека и грамотного специалиста!

Сама я подхожу к работе со всей ответственностью и как бы не складывались обстоятельства – всегда выполняю ее качественно! Конечно, у всех бывают ошибки, и я не исключение, но я всегда их признаю, отмечаю для себя и с каждой новой свадьбой я совершенствуюсь благодаря индивидуальному подходу к каждой паре!

Свадебные дела

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s