Свадебные головные уборы разных стран

Головной убор невесты

В далеком прошлом головной убор невесты наделялся священными и защитными свойствами, например защищал от сглаза, недоброжелательных взглядов или даже злых духов! Сегодня эти сакральные свойства уже никто не вспоминает. Однако в день свадьбы, головной убор возвращается из прошлого и дополняет весь образ невесты.

Невеста с головным убором

Такой атрибут, как фата, возник еще во времена крестовых походов. Белая ткань защищала невесту от сглаза. Позднее стали украшать кружевом и прозрачной тканью. Фата передавалась по наследству, она была оберегом для семьи, ей могли укрыть больного ребенка, чтобы фата помогла выздоровлению.

Свадебный кокошник

Раньше на Руси головные уборы женщин представляли собой сплетенный венок из живых полевых цветов. Чуть позже на Руси стали украшать такие венки лентами. Потом появились всем известные «кокошники».

Современный кокошник

Сейчас мода на украшение головы невесты венком вернулась. Но это и не удивительно, ведь как мы знаем, все новое – это хорошо забытое старое!

Венок для невесты из полевых цветов

Но не у всех стран «белый» цвет ассоциировался с оберегом и невинностью.

Например по традиции корейские девушки надевают черную шапочку, украшенную драгоценными камнями. На щеках ставят красные точки, чтобы защитить от духов.

Корейская невеста

Не секрет, что традиции в странах Африки далеки от наших, однако хочется показать вам самый привлекательный свадебный головной убор.

В Намибии невесты одевают интересный убор – «экори». Его изготавливают из козьей кожи, которую натирают жиром и смолой.

Африканская невеста

И в Европе есть интересные примеры.

Свадьба у болгар-мусульман (этническая группа помаки) проходит только зимой. Невесту (ее также называют-гелина), тщательно наряженную, выводят на смотрины, чтобы показать ее людям как драгоценность: лицо невесты похоже на расписанную маску. Оно покрыто плотным белым слоем глины, разрисовано яркими красками, разукрашено блёстками. На голове у гелины венок из бумажных разноцветных цветов, из-под него свисают серебристые и разноцветные нити, сверху красная вуаль — символ верности мужчине.

Невеста как в фильмах ужасов

В Норвегии по традиции невеста надевает корону, которая изготовлена из серебра или меди, украшена различными цепочками и колокольчиками. Колокольчики, конечно же, отгоняют от невесты злых духов и другую нечистую силу. Головной убор можно арендовать у местной церкви, либо у богатой семьи.

Норвежская невеста

В Германии, как и на Руси, предпочтения отдается венку. Только у немцев венок делается из миртового дерева. Мирт олицетворяет невинность невесты. Сохранив потом веточки мирты, молодоженам будет обеспечено спокойствие и любовь.

Венок невесты из мирта

Казахстанский наряд невесты включает в себя головной убор называемый «саукеле»— это национальный головной убор, который мог достигать 70 см в высоту. По высоте саукеле могли судить о воспитании невесты, её отношении к национальным традициям. Раньше счастливым знаком считалось, если перья на верхушке колпака коснутся очага юрты. Сегодня эта традиция остается актуальной и почитаемой, но коснуться нужно косяка входной двери в доме мужа.

Казахская невеста

А вот еще несколько оригинальных эпатажных свадебных уборов невест различных национальностей.

1375420281_0121375420237_0111375420223_071375420275_023

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s