Кого приглашать на свадьбу?

bridesmaids-picture-ideas-9a.jpg

Ни для кого не секрет, что от гостей тоже зависит, как пройдет торжество. Важно позаботиться о том, чтобы на свадьбе присутствовали именно те люди, какие нужно. Тогда праздник пройдет легко и непринуждённо.

Кого же приглашать на свадьбу? Нередко бывает, что мнение молодожёнов расходится на этом этапе: кто-то хочет пышную свадьбу, кто-то скромную и тихую. Да и родители настаивают на том, чтобы позвать на праздник дядю Петю из Самары, которого вы ни разу не видели, и тетю Люсю — соседку с дачи.

Главное правило: приглашайте тех гостей, которых хотите видеть на свадьбе.

Кого точно стоит пригласить:

  • Родители и ближайшие родственники. Думаю, тут нечего оговаривать. Обязательно пригласите своих близких: родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр. Где может возникнуть проблема:
  1. Ваши родители в разводе. Если они сохранили хорошие отношения, проблем не возникнет, но если каждый раз ссорятся — будьте начеку. Стоит заранее с ними поговорить, чтобы избежать возможных пререканий и по возможности посадить за разные столы или места в зале. Другая проблема — у ваших родителей (или у одного из них) появился новый супруг. В таком случае, лучше звать обоих. Но обязательно поинтересуйтесь у второго родителя, как он к этому отнесется. Решением может стать то же, что и в первой ситуации, — отдельная рассадка.
  2. Пожилые гости. Возможно, ваш формат свадьбы предполагает активное веселье, и вы переживаете, комфортно ли будет вашим бабушкам и дедушкам. Не волнуйтесь! Чаще всего пожилые родственники сами отказываются присутствовать на банкете. А если они приедут, организуйте всё так, чтобы как только они устанут, была возможность вызвать такси.
  3. Маленькие гости. Дети на свадьбе — не всегда хорошая идея. Может, вы просто хотите провести свадьбу без детей. В таком случае, заранее предупредите ваших гостей, что вечеринка только для взрослых. Можно оперировать таким обстоятельством, как позднее окончание свадьбы. Если же дети на свадьбе вас не напрягают, заранее решите вопрос с развлечением маленьких гостей и с меню для них.
  • Друзья. Тоже логичная часть в вашем списке гостей. Где может возникнуть проблема:
  1. Пара вашего друга. Разумеется, по этикету, вы должны пригласить вашего друга вместе с его парой. Но бывает, что вы не хотите видеть этого человека на свадьбе. Не зовите! Это ваша свадьба, и только вам решать, кого на ней видеть. Скажите другу, что хотите отметить свадьбу в тесном кругу своих близких.
  2. Человек, который не умеет себя вести под воздействием алкоголя. Наверняка, среди ваших знакомых есть такой человек. Если вы сомневаетесь в нем — не приглашайте. Но если такой возможности нет, и человек вам очень близкий, позаботьтесь о том, чтобы он не испортил вечер. Попросите кого-нибудь присмотреть за ним, а когда гость дойдет до кондиции — вызовите такси и отправьте домой.

Кого приглашать необязательно:

  • Дальние родственники. Это полностью ваше право выбирать, звать их или нет. Возможно, родители попытаются настоять на своём — объясните, что ваше финансовое положение позволяет позвать лишь самых значимых гостей. Можно придумать и другой повод для встречи с ними!
  • Одноклассники/однокурсники. Приглашайте тех, с кем регулярно общаетесь.
  • Коллеги. Также имеет смысл звать лишь тех, с кем вы общаетесь вне работы.
  • Друзья родителей. Думаю, тут всё понятно. 🙂

wedding-photos-album-tessa-barton-334x500

Как тактично избежать неудобные вопросы:

  • Первый и самый простой вариант — не говорить о вашей свадьбе с теми, кого вы на ней видеть не хотите. Чем меньше людей о ней знает, тем меньше будет вопросов.
  • При прямом вопросе: «А меня пригласишь?» сложно сразу придумать, что ответить. Расскажите, что хотите скромную свадьбу лишь с самыми близкими людьми. На такую правду сложно обидеться.
  • При отчаянных просьбах родственников позвать кого-то ещё можно ответить, что у вас ограниченный бюджет. Это по большей части правда — зачем вам тратиться на гостей, которых вы видеть не хотите.

В любом случае, только вам решать, кого звать на свадьбу. Желаю вам только тех гостей, которые будут радовать своим присутствием! 🙂

wedding-photos-album-jessie-alexis-photography-333x500

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s